Республика Косово - Форум


Вы вошли как Гость
Регистрация · Выход · Вход · ФорумНовые сообщения · Кабинет() · Участники
Страница 1 из 11
Форум » КОСОВСКАЯ ВОЙНА 1998-1999 » История Косовского конфликта » Республика Косово (Частично признанное государство в Юго-Восточной Европе)
Республика Косово
050Дата: Чт, 10/11/11, 19:51 | Сообщение # 1
Подполковник
Сообщений: 947
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Республика Косово
Частично признанное государство в Юго-Восточной Европе



Флаг Республики Косово


Герб Республики Косово

Республика Ко́сово (алб. Republika e Kosovës, серб. Република Косово) — частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове.

Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия (серб. Аутономна покрајина Косово и Метохија, сокр. серб. Космет), однако, фактически, Косово властями Сербии не контролируется. Часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

В приближённом переводе с сербского языка «Косово» означает «земля чёрных дроздов», а «Метохия» — «церковная земля» (серб. кос переводится как «чёрный дрозд», греч. μετοχή — церковный надел). Албанцы подразделяют Косово на «землю Дукаджини» алб. Rrafshi i Dukagjinit и «землю Косова» алб. Rrafshi i Kosovës, но используют название «Косово» применительно ко всей территории Косова и Метохии, поскольку двойное название стало активно употребляться в период раздела исторической области между Сербией и Черногорией после Балканских войн (Косово поле отошло к Сербии, а основная часть Метохии — к Черногории). Сербская традиция настаивает на двойном обозначении края, поскольку, согласно сербской историографии, историческая область Косово охватывает лишь территорию Косова поля и прилежащие земли, а Метохия лежит западнее до границы с Албанией.

Вопрос о статусе Косова вызывает много споров и разногласий. В результате активных боевых действий военно-воздушных и военно-морских сил НАТО против Союзной Республики Югославии и под давлением дипломатии руководство Югославии было вынуждено согласиться вывести с территории Автономного края Косова и Метохии военные и полицейские силы, тем самым утратив фактический контроль над ней. С июня 1999 года Косово и Метохия находится под управлением администрации ООН и под фактическим военным протекторатом НАТО (KFOR) (см. ниже).

17 февраля 2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Однако, согласно конституции Сербии, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями, поэтому объявление независимости нелегитимно, и Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия.

18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия. 19 февраля 2008 года Болгария изменила своё решение и объявила, что в будущем признаёт суверенитет края. 20 февраля 2008 года Германия также признала суверенитет края. В мае 2010 года число стран, признавших независимость Косова, достигло около 70.

С точки зрения Сербии и непризнавших отделение государств, статус Косова на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством и получающий военную поддержку войсками НАТО, которые противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косова и Метохии.

В качестве ответной меры на объявление независимости парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косова от 18-го февраля. Аналогичное решение приняло правительство Сербии (17-го февраля). Решение было принято на основании нарушения конституции Сербии, а также норм международного права о неприкосновенности территориальной целостности стран. Республика Косово была названа «фальшивым государством на территории Сербии», а на лидеров республики были заведены уголовные дела. Сербия также отозвала послов из США, Германии и Великобритании. 28 июня 2008 года была сформирована Сербская Скупщина Косово — местный парламент в северной части края, не контролируемой албанцами. Новый парламент поддержали Сербия и Россия, а США, руководство ЕС и власти самопровозглашённой Республики Косово объявили его нелегитимным.

22 июля 2010 года международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права.

Источник: http://www.reskosovo.ru/
Прикрепления: 1630534.jpg(3Kb) · 9753898.jpg(8Kb)


Благослави Отче пулеметы, ибо через них души грешные вознесутся к воротам Рая.
 
Форум » КОСОВСКАЯ ВОЙНА 1998-1999 » История Косовского конфликта » Республика Косово (Частично признанное государство в Юго-Восточной Европе)
Страница 1 из 11
Поиск:
 Хостинг от uCoz
Copyright MyCorp © 2014